< < 区领导督导城乡环境和耕地抛荒整治工作 - 萍乡市政府门户网站 <
中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
区领导督导城乡环境和耕地抛荒整治工作
2020-03-23     来源:安源区 字号:[            ]

  3月22日,区委副书记、代区长黎增义深入我区部分镇街委督导城乡环境和耕地抛荒整治工作,副区长袁子安陪同。

  黎增义一行沿着萍高路、320国道、萍青路、中环西路、319国道等绕城主干道一路察看,重点对公路沿线、村组环境卫生整治情况进行检查督导,现场落实整改措施。

  在听取相关负责人的工作情况汇报后,黎增义指出,城乡环境综合整治既能提高人民群众的生活质量,也能提升对外形象,是一件得民心的好事。

  黎增义强调,要坚持问题导向、效果导向,扎实做好重点区域的环境整治。要进一步全面排查,全面整改,细化落实各项工作措施,对城乡及公路沿线的环境卫生进行全面清理,对垃圾杂物乱堆乱放等现象进行快速整治,不留死角,不断提升和巩固整治效果,彻底改善城乡人居环境。

  沿线督导时,黎增义还特别关注耕地抛荒整治工作,他要求,要提高土地利用率,建立健全耕地抛荒监管长效机制,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

  黎增义强调,要积极采取有效措施,让农村抛荒地得以及时耕种。

  一是全面排查。全面收集整理耕地抛荒相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源,对排查清理发现的耕地抛荒现象,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

  二是整治复耕。根据摸底出的数据及农户所有权属,鼓励代耕代种、集中流转、托管服务等形式开展生产,本着宜旱则旱、宜田则田的原则,及时播种,安排农技专业人员,深入田间地头指导农村抛荒地耕作种植工作,保证耕作质量,确保种后有收获,农民有收益。

  三是督查考核。健全问责机制,对因措施不力、督导不到位造成耕地抛荒的,将严格追究责任,确保全区荒地不误农时,及时复耕。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台