中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:铁心硬手 严防死守 推动安全生产形势持续稳定
2020-01-14     来源:萍乡日报 字号:[            ]

   1月10日,是2020年首个安全生产警醒日。市委书记李小豹深入到上栗县部分生产企业,检查督导安全生产工作。他强调,岁末年初,是低温冬季、产销旺季,又是省“两会”即将召开、春节假期即将到来的重要时期。各级各部门和各企业要切实绷紧安全生产这根弦,以更高的标准、更严的要求、更硬的举措,铁心硬手、全力以赴抓好安全生产,保障人民群众生命安全,推动全市安全生产形势持续稳定。市领导欧阳清新、黄强一同督导。

  上栗县东盛出口花炮厂是一家专业生产爆竹类产品的企业。按照应急管理部门对花炮企业的要求,从当天起,企业生产环节的涉药工序已经停产。李小豹走进企业监控室,通过人工智能监管系统,检查停产执行和安全生产措施落实情况,要求企业利用好新技术、新手段,履行好安全生产主体责任,实现“人防+技防+物防”效果的最大化。在企业仓库,李小豹详细了解企业产值、利润等情况,指出安全生产是企业发展的“生命线”,没有安全生产的基础,其他一切皆为零。企业要牢固树立安全发展理念,深刻理解“0和1的基本规律”,绝不要带血利润和效益。

  李小豹率领应急管理部门的专业人员,先后来到企业结鞭车间、中转库房等地,检查安全生产制度措施落实情况,现场指出企业在生产过程中的“结鞭车间存在管理漏洞”“中转库房存在超量”“运输车辆未严格执行即运即走”等问题,要求企业负责人把隐患当事故来对待,对照检查发现的问题,及时整改、堵塞漏洞,决不能掉以轻心、心存侥幸、麻木不仁,切实把各种隐患消除在萌芽状态。同时,鼓励企业抢抓机遇,积极主动谋求转型。

  李小豹强调,春节将至,一些烟花爆竹生产企业为了赶订单,存在“三超一改”违法违规行为。针对企业存在的问题,上栗县要调动县、乡、村干部参与到安全生产工作中来,严格落实分片包干和“一人一企”驻厂责任制,严厉打击各种违法非法生产行为,特别是边界输入性转包分包、非法生产行为;应急管理部门要组织暗访组,采取“四不两直”工作方式,深入一线开展安全生产大检查,对存在违法违规行为的企业,要坚决依法予以严肃处理。

  协晟鞋业拥有6条生产流水线、职工600余人。李小豹走进企业生产车间,检查消防安全设施配备是否完备、消防设施运行是否正常、消防安全通道是否畅通。他指出,制鞋企业属于劳动密集型企业,要严格落实各项消防安全制度措施,加强员工安全知识培训,组织开展消防逃生演练,提升员工岗位安全意识和应对突发情况的能力。要为员工配备好劳保用品,切实做好职业病防治,保障职工的身体健康。

  督导中,李小豹强调,事故源于麻痹大意,安全生产来不得侥幸。各级各部门和各企业要深刻吸取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把人民群众的生命安全放在最重要的位置。要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实安全监管责任,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;要狠抓企业主体责任落实,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,确保本质安全;要严肃追责问责,铁心硬手,严厉查处失职渎职、违法违规行为。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台