< < 李小豹:推动环境质量持续改善 不断提升绿色发展水平 - 萍乡市政府门户网站 <
中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:推动环境质量持续改善 不断提升绿色发展水平
2020-03-25     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  3月24日,市生态环境保护委员会召开2020年第一次全体会议。市委书记、市生态环保委员会主任李小豹主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极回应人民群众对蓝天白云、碧水青山、优美生态的向往和期盼,大力推进生态文明建设,以改善生态环境质量为核心,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战和疫情防控阻击战,打通绿水青山向金山银山的转化通道,全面完成污染防治攻坚战确定的目标任务,进一步改善生态环境质量、提升绿色发展水平,以生态环境高水平保护助推萍乡高质量跨越式发展。

  市委副书记、市长、市生态环保委员会主任李江河出席会议并讲话。市领导黄强、冯文利、崔传鹏、袁志坚、叶舟、杨劲松,萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。

  李小豹对2019年全市生态环境保护工作给予肯定。他强调,在肯定成绩的同时,全市上下还要保持清醒的认识,科学分析生态环境保护工作面临的形势和存在的问题,狠下决心,持之以恒加以改进。要坚持问题导向,坚决抓好各级环保督察反馈问题整改落实。要以上率下抓整改,一级做给一级看,一级带着一级干,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要全面统筹抓整改,制定“时间表、任务书、路线图”,确保污染问题一个一个解决,生态环境保护短板一项一项补齐;要举一反三抓整改,全面梳理各领域、各层面、各环节存在的突出问题,查清病灶,对症下药,全面整改,严防类似性、重复性问题发生。

  李小豹要求,各级各部门要大力推进生态文明建设,以改善大气、水和土壤环境质量为核心,切实抓好“八大标志性战役”“30个专项行动”,推动环境质量持续改善,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,加强大气污染监测预警和源头防控,加快推进空气质量网格化监测与管控系统建设,继续紧盯各主要污染源,采取针对性措施,严格落实大气污染治理各项要求。要全力打好碧水保卫战,抓牢水污染防治行动计划,持续开展萍水河、袁河等重点流域治理,持续加强水源地保护,科学开展工业污染、农业面源污染等综合整治,大力推进城镇生活污水治理。要扎实推进净土保卫战,全面落实“土十条”,不断改善土壤环境质量,并结合实施乡村振兴战略,全面改善全市农村群众生产生活条件。要全力打赢疫情防控阻击战,严格落实疫情期间各项环境管理工作,在坚守底线、严守红线的基础上,积极主动为中小微企业复工复产服务,决不能搞简单化的环保“一刀切”。

  李小豹强调,各级各部门要聚焦绿色发展,加快打通绿水青山向金山银山的转化通道。一方面,要以节能减排倒逼绿色发展,算好“生态环保账”,把环境容量作为项目引进的重要依据,把环境准入作为项目取舍的重要标准,做到产业项目好中选优。另一方面,要以产业升级推动绿色发展,加快构建绿色低碳产业体系,积极推动海绵产业扩张发展,大力发展现代服务业和生态特色高效农业,为绿色发展注入强劲动力。

  李小豹要求,各级各部门要进一步理顺职责关系,全面压实责任,切实形成生态环境保护的强大合力。要全面从严落实生态环保“党政同责、一岗双责”“分级管理、属地为主”和“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,推动生态环保各项决策部署层层落地落实。

  李江河在讲话时要求,各级各部门要坚持科学精准、保持长效,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫攻坚战;要坚持立行立改、标本兼治,坚决抓好中央、省环保督察问题整改;要坚持生态优先、破立并举,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构以及生产生活方式;要坚持党政同责、齐抓共管,形成各司其职、各尽其责、高效协同的工作合力。

  副市长杨劲松通报了2019年度全市污染防治攻坚战考核结果。会议还审议了有关文件。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台