< < 双线作战全面攻坚——社管二局统筹推进疫情防控期间脱贫攻坚工作 - 萍乡市政府门户网站 <
中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
双线作战全面攻坚——社管二局统筹推进疫情防控期间脱贫攻坚工作
2020-03-25     来源:经开区社会工作管理二局 字号:[            ]

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,面对突如其来的疫情与繁重的扶贫任务,近期以来,社会工作管理二局以疫情防控为主线,以提升脱贫质量为目标,以夯实扶贫基础工作为基点,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,双线作战全面攻坚,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

部署疫情防控、精准扶贫工作

  夯实基础,规范精准扶贫业务

  为强化组织保障,该局从党委班子、扶贫工作站、扶贫干部中抽调扶贫业务精兵强将,由局党委负责人任组长,扶贫分管负责人带队,组成能打胜仗、敢打敢拼的扶贫工作专班。围绕规范业务资料,对照中央、省、市及区管委会文件要求,坚持督查、指导相结合,与贫困户精准对接,到村核查信息,电话连线贫困户,现场审定帮扶计划,边督查边指导,发现问题当面提出解决办法,查缺补漏,确保信息核查、帮扶计划制定、贫困户资料精准规范。

为贫困户送上防疫物资、爱心果蔬

  集中攻坚,保障贫困人口增收

  聚焦贫困人口增收、提升脱贫质量、巩固脱贫成效目标,扎实推进就业扶贫、产业扶贫等扶贫政策的落实。一方面是稳定就业。为最大限度降低疫情对贫困户增收的影响,该局认真贯彻落实疫情期间企业复工复产精神,鼓励德怡科技、欧丽仕智能科技等园区企业及新增产业扶贫项目吸收就业。通过宣传引导、定向招工、热情服务等措施,帮助企业解决用工难问题,大力招引贫困户到扶贫产业、建筑工地、三产服务业等领域就近就地就业,保障贫困人口就业稳定。目前,已摸排劳动力56人,到岗就业34人,剩余未就业人员均为就读学生、从事家务人员、重病重度残疾人员。另一方面是发展产业。扶贫工作组通过电话联系贫困户,积极宣传2020年到户产业政策,共同完善帮扶计划,充分发挥商贸、物流、餐饮、家政等三产业态辐射作用,带动全局24户贫困家庭,积极发展新增汽车清洗维护、环境保洁等产业,有效促进家庭增收。

洽谈产业扶贫项目,为新增项目选址

  促进提升,解决脱贫质量问题

  针对辖区24户贫困户,扶贫工作组重点核查脱贫质量、后续帮扶措施落实等情况,重点聚焦脱贫户“两不愁三保障”和2020年家庭稳定收入来源,逐户过筛,排查隐患,制定方案,用好政策,杜绝问题。全面梳理排查边缘户的“两不愁三保障”及家庭稳定收入来源,逐户建档,按期跟踪推进,经过排查,该局不存在影响脱贫质量的任何问题隐患。

完善脱贫攻坚、疫情防控台账

  决战疫情,护航群众生命安全

  为做到疫情防控、脱贫攻坚两手抓、两不误,该局扶贫干部发扬不怕苦、不怕累的连续奋战精神,与时间赛跑,与疫魔战斗。有的带着扶贫资料、防疫物资走村入户推进工作落实,有的白天开展疫情防控、夜晚整理户档资料,有的执勤值守经常耽误饭点,大家统一佩戴口罩勇当逆行者,冲锋在前、勠力同心、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,全力保障辖区群众生命安全。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台