< < 党建引领 彰显担当 ——全市各级“两新”组织党组织助力疫情防控 - 萍乡市政府门户网站 <
中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
党建引领 彰显担当 ——全市各级“两新”组织党组织助力疫情防控
2020-02-21     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  疫情在前,共克时艰。防控新冠肺炎疫情阻击战打响以来,全市各级“两新”组织党组织和广大党员迅速行动起来,积极响应党的号召,强化党建引领,彰显责任担当,用实际行动践行初心使命,与全社会勠力同心打赢疫情防控阻击战。

  捐款捐物,给足支援

  疫情发生以来,全市非公企业和社会组织党组织积极引导企业、党员以强烈的爱国主义精神和社会责任心,向湖北等疫情严重地区医疗机构和本地有关单位捐赠医用防护服、口罩、消毒用品以及食品、饮料等应急物资。截至目前,全市非公企业和商会组织捐款金额共计1000余万元,捐赠物资价值达2500余万元。

  “对奋战在一线与病毒抗争的医护人员表达最诚挚的敬意和谢意,相信在党中央国务院及全国各级党委、政府的领导下,众志成城,排除万难,一定能够打赢这场没有硝烟的健康保卫战。”北京萍乡商会副会长、业之峰装饰集团董事长张钧了解到湖北等疫情严重地区的需求后,当即向武汉市慈善总会捐赠100万元用于开展疫情防控工作。连日来,萍乡本土企业家连续多次捐款捐物,与社会各界一起凝聚力量,助力党委、政府打赢战“疫”。“我想为社会做点事,为抗击疫情出一份力量。”江西八六三实业有限公司董事长陈远兴说。江西鑫通机械制造有限公司党支部密切关注疫情发展,先后3次捐款累计26万余元。麓林湖养生公馆董事长梁竞文通过萍乡市慈善会捐款20万元,用来支援武汉新冠肺炎疫情防控,为一线医务工作者和患者提供帮助。龙发实业、雅筑置业、蓝翔重工、德博科技、伟达工业、百斯特电瓷、庞泰环保、高强电瓷、联达冶金、伍子醉食品、昌盛水泥等一批企业纷纷慷慨解囊,捐款数十万元支援全市新冠肺炎疫情防控。

  疫情面前,全市“两新”组织党组织众志成城积极捐款捐物支持疫情防控。天涯种业有限公司流动党支部发动萍乡农业企业、种植大户捐赠价值2000万元约1200吨新鲜果蔬驰援疫区,江西阿尔法高科药业有限公司党支部向上栗县捐赠2.5吨75%浓度消毒酒精,甘源食品股份有限公司党支部通过市红十字会捐赠10万只口罩、50万元,昌盛大药房党支部紧急调动全国供应资源采购到2万只口罩,第一时间全部捐赠给奋战在一线的工作人员。昌盛大药房董事长、党员刘芦萍带领昌盛志愿者为医务、城管、公安、环卫工人等各岗位防控一线工作者捐赠医用防护(N95)口罩、维安喜保湿柔纸巾、医用酒精等物资。    

  上栗县桐木镇鸿泰出口花炮厂党支部书记黎增武联合江南出口花炮、豹王出口花炮、诚信烟花、祥和牡丹花炮4家企业负责人,向边界检测点的工作人员送去了方便面、水果、矿泉水等生活物资,满足在卡点执勤工作人员的需要。萍乡市物流与采购协会党支部书记、四顺物流集团董事长刘京尧向芦溪县源南乡捐赠10万元现金,全部用于购置医用防护服、口罩、一次性手术服、防护脸罩、护目镜等急需医疗物资,支持家乡抗击疫情。

  行动起来的,不只是企业,全市各级商会党组织和党员也马不停蹄,萍乡市浙江商会党总支发起爱心捐款倡议,共50人积极响应。远在浙江的党总支书记张林羽表示,“此次捐款人员不是党员就是入党积极分子,在困难面前,我们的党员、入党积极分子冲锋在前,党需要我们在哪里,我们就出现在哪里。”该商会会长、华菲特酒庄有限公司董事长竺君灿得知医用酒精等消毒物资每天消耗量大,出现严重短缺时,远在浙江的他毅然将酒庄用于春节后生产开工的1.6吨酒精以商会名义捐赠出来,用于抗疫一线。

  萍乡市创新发展商会党总支牵头设立“抗击疫情专项基金”,号召党员、会员踊跃捐款,奉献爱心,目前已收到捐款近10万元。萍乡市九江商会党支部党员、萍乡芙蓉超市负责人徐华得知医用口罩物资稀缺时,专程连夜赶赴南昌蹲守在工厂抢购,并通过萍乡红十字会捐赠2000只口罩。萍乡市福建商会向安源区红十字会捐赠12.41万元,其中10.41万元用来支援我市新冠肺炎疫情防控,2万元用来支援安源区青山镇新冠肺炎疫情防控。萍乡市湖南商会党支部在萍党员向萍乡经开区社会发展局捐赠1.5万元,萍乡市宜春商会向安源区红十字会捐赠7万元和一次性医用口罩2000只……

  生产发展,保障后劲

  疫情就是命令,时间就是生命。全市非公企业党组织和党员面对应急物资紧缺的情况,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足行业特点,开展力所能及的生产活动,履行社会责任,贡献“两新”力量。

  面对疫情战中相关药物需求与日俱增的情况,江西阿尔法高科药业有限公司党支部迅速行动,协调调动企业内部资源,将企业生产所需消毒酒精按防疫要求进行配置捐赠到防疫一线。党支部几位党员主动请缨返回岗位,经过加班加点,及时完成2.5吨75%浓度的消毒酒精配置生产任务,并于2月3日将该批物资及时送达上栗县,有效缓解消毒物资用量激增的状况。芦溪县工业园直属第三联合党支部萍乡市裕佳服装有限公司、第四联合党支部江西四顺物流集团有限公司主动将3台生产防护服设备和数辆大型货车供政府随时调用。

  上栗比一比商贸有限公司党支部积极响应“稳物价、防病毒”的号召,组织商品货源,全力以赴保障供应。“今天的大米库存还有多少?昨天进了多少新鲜大白菜?”自新冠肺炎疫情发现以来,公司党支部书记、萍青比一比负责人陈亮每天早上起床第一件事,就是向超市采购部了解超市库存情况,以此确保“手中有粮,心中不慌”。陈亮表示,“全体比一比人将坚守岗位,和消费者一起,同心协力、同舟共济,确保商品货源及价格的稳定,做一个有温度的超市,共同打赢这场无声的疫情防控战。”

  莲花县企业家爱心商会党员李建军主动到该县商品大世界和临街店面的会员企业宣传疫情防控知识,告知会员企业在特殊时期不要哄抬物价,弘扬企业家精神,发挥企业自身优势和主观能动性,体现政治自觉和责任担当,坚决认真落实好防控新冠肺炎疫情工作的各项具体要求,有序参与防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。同时,李建军发挥人脉资源优势,募集2台价值7万元的医用监护仪和6个护目镜捐出抗疫,本人还购买200多只口罩向鹿角塘社区的居民免费发放。

  志愿服务,贡献力量

  在危难时刻,一个个“两新”组织党组织坚如磐石,一名名党员当先锋作表率,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

  安源区社会组织发展中心发起“抗击疫情·我们在行动”心理专项志愿服务项目,面对社会招募心理咨询师和社会工作师志愿者50余名,通过电话、网络等途径,帮助感染者、接触者、医务工作者等排解疫情带来的情绪困扰。萍乡市灯塔计划公益发展中心党支部号召党员坚守在防疫工作第一线,党支部副书记易均民在湘东区麻山镇开展义务巡逻,党员贾鹏、杨金仁在湘东区中院村24小时轮流值守路口。芦溪县工业园直属第七联合党支部明兴纸品厂吴敏,率先主动请战投入疫情防控志愿服务。

  一个人的力量很小,但一群人的力量很大。萍乡市文明交通劝导协会党支部组织党员志愿者到萍乡二中周边的居民集聚区,配合社区工作人员开展宣传,喷洒84消毒药水,并对在户外休闲没戴口罩的市民予以温馨劝导,自觉积极投入到新型冠状病毒疫情防控行动中,此行动覆盖三个小区八栋楼房,有16个单元楼道。湘东区志愿者协会党支部通过“党支部+志愿者”的帮扶模式,用微信、电话沟通等多种方式为全区910户特困留守老人提供“不照面”的关爱服务,支部党员采取分片包干的形式详细询问并记录特困留守老人家中成员身体状况以及是否有外省返乡人员等情况,积极宣传防控疫情的措施,提升自我防护意识,并了解他们在疫情期间的近况及特别需求,及时为有需求的特困对象送去被子、米、油等生活物质。上栗县志愿者联合会党委发动党员、群众志愿者,不畏艰险、冲锋在前,奋战在防控疫情第一线,各村级党群服务队主动配合村组干部张贴宣传标语、挂横幅,向往来村民发放宣传资料。

  萍乡市创新发展商会党总支积极倡导党员协助村(社区)干部助力疫情防控,积极参与路口检测点车辆出入体温测量、信息登记、张贴宣传横幅、普及防控知识等工作。此外,萍乡市灯塔计划公益发展中心志愿者、哎呀我烤烧烤店老板金雪峰为在G60沪昆高速路口一线执勤的交警免费送去700余个热腾腾的饺子,羅鲜生超市负责人罗铜捐赠40箱水到萍乡湘雅萍矿医院……他们为坚守在疫情前线的逆行者们送上一份温暖的心意。

  上下齐心,何惧艰难险阻;同心协力,方能百战不殆。疫情面前,谁都不是旁观者,只有拧成一股绳,才能发挥出更大的力量,才能打赢疫情防控阻击战。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台