< < “五型”政府建设简报(第五十一期) - 萍乡市政府门户网站 <
中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>开展五型政府建设推动高质量跨越式发展
“五型”政府建设简报(第五十一期)
2020-01-15     来源: 字号:[            ]

本期要闻

五型政府建设监督员来我市调研。1128日至29日,省政府参事、省农业农村厅原巡视员马岩波率省“五型”政府建设监督员第二组来我市调研,以座谈、实地调研等方式明查暗访“五型”政府建设情况和5个专项工作落实情况。市委常委、副市长廖鸿陪同。

座谈会上,市有关部门负责人就推进“五型”政府建设和“大干项目年”强势推进重大项目建设、国家及省级开发区新引进“5020”产业项目落地、清理拖欠民营企业中小企业账款、稳定生猪市场供应、民生工程51件实事共5个专项工作落实情况作了汇报,监督员们分别就投资回报率、51件实事明细、教育开展情况等问题展开咨询。最后,马岩波组长指出,萍乡市对推动“五型”政府建设高度重视,工作有亮点、有特色、有实效;在“大干项目年”强势推进重大项目建设上,萍乡市完成投资情况良好,成绩显著;国家及省级开发区新引进“5020”产业项目落地方面也是成绩裴然,以“放管服”改革为主抓手,全面落实减税降费政策,吸引了众多企业安家落户;在清理拖欠民营企业中小企业账款方面,账目清、举措实、力度大、效果明显;在稳定生猪市场供应方面,有思路、有方法,有措施,切实解决了生猪生产方面的难点堵点问题在落实民生工程51件实事方面,萍乡市广大干部勇于担当、实在实干,积极回应了群众关切期盼,希望萍乡市再接再厉,努力实现高质量跨越式发展。

典型推介

市农业农村局推行“五抓五破”举措,全方位服务生猪复产增养。一是抓环境净化,破养殖户“不敢养”难题。下拨“大清洗、大消毒”专项资金200万元,组织各县区开展对养殖场户、生猪屠宰场、病死畜禽无害化处理场开展消毒灭源,共下发消毒药品17.78吨,完成消毒面积763.6万平方米,有效防范了非洲猪瘟疫情,培树了养殖户复产增养信心。二是抓技术服务,破养殖户“怎么养”难题。举办非洲猪瘟防控专题培训班2次,培训乡镇兽医人员、养殖户300余人次;向养殖户发放非洲猪瘟防控技术手册汇编 2800余份。积极做好与规模猪场的对接帮扶工作,畜牧专家以“一对一”方式,针对目前的养殖、运输、屠宰等环节,开展疫病综合防控与科学饲养技术服务,指导养猪场户开展生物安全改造,落实好隔离、消毒、防疫、病死猪无害化处理等生物安全措施。三是抓政策落实,破养殖户“没钱养”难题。积极落实畅通调运绿色通道,落实能繁母猪和育肥猪保险、加大银行贷款支持等各项促进生猪生产政策措施。同时积极争取各种项目和补贴,湘东区申报的畜禽粪污资源化利用整县推进项目(中央资金3000万元)已通过省级评审,并等额推荐报送至国家农业农村部;积极申报2020年生猪标准化养殖场建设项目,申请到中央资金350万元;全市12家生猪养殖场申请到流动资金贷款贴息112.95万元;会同市财政局下达了促进生猪生产发展资金(种猪、能繁母猪引种补贴)资金193万元。截至目前,全市已完成新建、改扩建养殖场24家,新增产能2.8万头;正在新建、改扩建养殖场17家,预计可新增产能7.6万头。四是抓禁养区梳理,破养殖户“没地养”难题。联合市生态环境局,对各县(区)原畜禽养殖禁养区划定进行了调研,并督促指导各县区完成了“一报告一方案”(禁养区规范调整工作报告和禁养区划定调整方案)编制工作。经梳理排查后,全市原禁养区由原来的194个拟依法调整为75个,面积由原来的699.75平方公里拟调整为557.79平方公里,调减禁养区141.96平方公里。五是抓产业优化,破养殖户“养什么”难题。积极实施农业产业结构调整项目,持续深化畜牧业供给侧结构改革,以牧蕾农林、荷树坪羊业、胜龙牛业为依托,重点建设了一批草地规模大、养殖基础好、发展优势明显、示范带动能力强的牛羊肉生产基地,牛肉产量、羊肉产量同比分别增长2.88%5.29%;新增蛋鸡饲养量50万羽,禽蛋产量同比增长3.72%;建设完成了全市目前养殖规模最大的100万羽舍上肉鸡养殖场一期并投产。

市发改委创新落实“四包四保”责任,助推项目建设。一是包协调,保按期开工。项目包保责任领导积极帮助项目单位协调解决项目建设过程中各类问题,对本级政府能解决的问题,及时召开专题会议协调推进;对需上级政府部门协调的问题及时梳理上报,争取尽快解决,并随时跟踪服务,有力有序有效推进项目建设。目前市政府召开专题研究解决重大项目建设问题协调会20余次。二是包服务,保投资环境。项目包保责任领导主动与项目单位联系,全程跟踪服务项目建设,做到底数清楚,针对项目建设中出现的矛盾纠纷、信访问题,全程参与调处,为项目的顺利进展提供全方位的服务保障。积极解决项目建设资金难题,积极向银保监部门提供转送商业银行补短板重大项目清单,1-9月份中环北路建设工程等19个项目已实现融资,融资合同签订金额达50亿元。三是包督导,保手续办理。项目包保责任领导定期督促项目单位完善前期报审资料,督促各审批责任部门按照既定时间节点完成前期手续办理,督促全程倒排工期,按进度督导项目建设进度,同时实时掌握责任项目存在的隐患和问题,并尽早预防、尽早解决。四是包竣工,保投产达效。项目包保责任领导切实当好项目建设的“店小二”,主动靠前服务,及时化解问题难题,确保项目按期竣工投产达效。截止到目前,列入省大中型项目151个,总投资854亿元,1-9月份,完成投资232.24亿元,完成年计划的80.8%,进度列全省设区市第一。


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台